Возможно всё...
Угощения к завтраку и легкие закуски
Каси-пан
Заглянув в японскую пекарню вы найдете все, от английских булок, французских батонов и круассанов до кондитерских изделий под названием каси-пан ("сладкий хлеб") - это булочки с джемом или мягкой начинкой из шоколадного крема. Легкие и очень вкусные, эти изделия идеально подходят в качестве завтрака или закуски.
История каси-пан начинается с так называемых ам-пан. Это булочки, начиненные сладкой массой из бобов, популярные до сих пор.
Хлеб впервые был завезен в Японию в середине XVI века, однако печь хлеб начали только в 1869 г. Сперва его готовили для иностранных клиентов в некоторых гостиницах и ресторанах в европейском стиле.
Примерно тогда Кимура Ясубэ, владелец пекарни "Кимурая" в токийском районе Гиндза, попробовал приготовить новый вид булочек. В 1874 г. он предложил покупателям ам-пан. Вдохновленный популярными традициями мандзю, которые варят на пару, он решил наполнить сладкой пастой из грибов адзуки пшеничное тесто, сформованное в виде булки. А для того, чтобы тесто поднялось, вместо зерен хмеля, он использовал рисовый солод. В результате соединения этих двух идей появились мягкие сладкие булочки, пришедшиеся народу по вкусу.
Ам-пан был для чем-то новым, и все же рецепт его приготовления перекликался со знакомыми кулинарными традициями. Возможно, в этом и был залог успеха. Со временем люди привыкли и именно благодаря ам-пан японская кухня приняла хлеб. С тех пор в стране было разработано немало уникальных способов хлебопечения.
В 1900 году в "Кимурая" начали продавать дзяму-пан, булки с начинкой из абрикосового джема. Четыре года спустя магазин "Накамурая" в токийском районе Синдзюку представил вниманию публики куриму-пан, булки с заварным кремом. К 1910 гг. из США были импортированы дрожжи, помогшие усовершенствовать технику выпечки. После Второй Мировой войны Япония познакомилась с еще большим разнообразием хлеба, и необычные каси-пан стали самыми популярными хлебобулочными изделиями.
Японцы славятся умением заимствовать кулинарные традиции других стран и адаптировать их к своему вкусу. Ам-пан - лучшее тому подтверждение. Вероятно, в силу того, что рис для многих долгое время оставался основным пищевым продуктом, изделия из пщеницы, включая каси-пан, завоевали себе статус скорее любимого угощения или закуски, нежели важной части рациона.
Вне всяких сомнений, традиции производства каси-пан продолжают и будут продолжать развиваться в разных направлениях, отражая современные изменяющиеся вкусы.