воскресенье, 04 марта 2007
Так увлеклась разработкой весеннего дзайна, что не успела вовремя написать про важнейшее событие!
Третьего марта а Японии отмечается праздник девочек!
история и современность праздника куколВот уже более тысячи лет в Японии существует кукольный праздник, ныне известный как праздник девочек. Первоначально он отмечался в третий день третьего месяца по лунному календарю. В этот погожий весенний день свободные от сельських работ крестьяне обычно совершали обряд избавления от несчастий (священнослужители совершали обряд перенесения на кукол всех мыслимых зол, а затем бросали в ближайшую реку или ручей, чтобы воды унесли беды прочь). Но с течением времени кукол перестали выбрасывать или сжигать, предпочли хранить дома и выставлять во время праздника. Сначала такой обычай появился при императорском дворе и среди самурайского сословия, но к XVIII в. он уже прочно вошел в жизнь всего населения. Именно с этого времени праздник кукол стал национальным.
Куклы, участвующие в этом празднике, называются "хина-нингё". До начала эпохи Эдо(1603-1868) они были весьма простыми. Впоследствии же безвестные и известные мастера-умельцы превратили их в утонченные произведения исскуства. Облаченые в роскошные одежды, они изображали жизнь императорского двора и получили дополнительное наименование "дайри-бина" (даири - часть дворца, служившая резиденцией непосредственно императору) или "готен-бина" (готен-дворец).
В день праздника во всех домах, где есть девочки устраиваются выставки таких кукол. С середины эпохи Эдо их начали размещать на специальных подставках (хинадан), состоящих из пяти или семи ступеней, покрытых ярко-красной материей. Обычно выставляют не менее пятнадцати кукол. Здесь же красуется разнообразная изящно исполненная игрушечная утварь: лакированные шкафчики, зеркала, фонари, музыкальные инструменты, паланкины, столики, ширмы, обсыпанные золотой пылью.
На верхней ступени устанавливаются самые дорогие и самые красивые куклы - "дайрисама" - изображение императора и императрицу в богатых парчовых туалетах. Они устанавливаются на фоне позолоченной складной ширмы, по обеим сторонам которой помещаются фонари, а посередине - поднос со священным деревом сакаки, украшенным бумажными фестонами. Эти главные куклы выставки непременно должны изображать мужчину и женщину, быть парой. В настоящее время желающие добавить к традиционному набору нечто современное, например, фигурки игроков в бейсбол или популярных актеров, непременно берут именно пару. Мужская фигура всегда располагается справа от женской.
На следующих полках раставляют фигурки трех фрейлин, подающих сакэ, пяти музыкантов со своими инструментами, двух телохранителей и трех слуг. Нижнюю полку отводят для миниатбрных лакированных сервизов, другой утвари и угощений.
Накануне тпраздника девочек устраиваются специальные выставки-продажи, так называемые кукольные базары. Еще в эпоху Эдо они ежегодно были большими событиями в жизни каждого города. Базары и теперь красочны и нередко занимают целые кварталы, где в лавках можно купить не только кукол, но и самые различные аксессуары, необходимые для торжества. Большие универмаги тоже устраивают грандиозные продажи кукол, вот некоторые из них:
читать дальше

Долго подбирала, чтоб именно весна чувствовалась!
Весна, значит рождается что-то новое!