Общественными туалетами время от времени пользуются все. В Японии они почти повсеместно бесплатные, чем, может быть, и объясняется, почему раньше они не отличались особой чистотой. Побаиваясь увидеть грязь, люди заходили в них только в случае крайней необходимости. Но теперь плохая репутация туалетов уходит в прошлое, и они становятся явно лучше.
читать дальшеПереполненные улицы, городские парки и вокзалы вот некоторые из тех мест, где можно увидеть общественные туалеты. Экономический рост Японии после Второй мировой войны немало содействовал улучшению обслуживания, но уборные долгое время отставали. Ещё 20 лет тому назад в глазах японского общественного мнения туалеты были чем-то таким тёмным, грязным и дурно пахнущим, чего следовало избегать.
80-ые годы положили начало зажиточному периоду в жизни Японии, когда люди стали требовать оказания более дружественных для потребителя услуг. Общественные туалеты были непременным пунктом любого списка необходимых улучшений.
Город Ито в префектуре Сидзуока стал пионером в реформе уборных. Городские власти поняли, что общественные туалеты могут оставить неизгладимое впечатление на туристов, и потому содействовали строительству одной сверкающей конструкции за другой. Эти комнаты отдыха на первый взгляд и не похожи на туалеты. Реакция туристов была превосходной.
В дело включились частные компании и владельцы магазинов по всей стране, они выясняли мнение местных жителей и строили эстетически привлекательные помещения, которые могли бы привлечь посетителей. После приватизации Японских национальных железных дорог в 1987 году, одна из новообразовавшихся железных дорог, Ист Джапан Рейлвей, начала "зелёную кампанию", направленную на улучшение обслуживания и в первую очередь на исправление положения дел с туалетами, которые уже давно стали предметом насмешек со стороны пассажиров.
Ещё одним ответом на требование улучшений было создание в 1985 году Японской туалетной ассоциации. Миссия ассоциации поощрять при сотрудничестве с местными органами власти, различными организациями и частными лицами новаторские решения при проектировании туалетов. Ассоциация призывает к "воспитанию сознательного отношения к проектированию туалетов". Кроме того, она устанавливает связи с аналогичными ассоциациями в других станах и оказывает поддержку тем, кто содействует осуществлению её целей.
Каждый год ассоциация присуждает премии "10 лучшим туалетам". Гран При 1998 года получил город Коси-мати в префектуре Кумамото. Всё началось с планов построить новые туалеты в парке, расположенном рядом с жилищным массивом. Жители района и городские власти достигли такого соглашения: общественными туалетами нужно заведовать эффективно, соблюдение пользователями правил этикета и регулярные уборки совершенно необходимы. Было решено, что уборная должна стать местом, уютным для всех, и один из способов добиться этого попросить людей, прежде чем зайти внутрь, снять обувь и надеть тапочки точно так, как все в Японии это делают дома.
Ёсида Митиро участвовал в проекте со стадии планирования до стадии проектирования. "Если снять обувь и надеть тапочки, говорит он, то ощущение такое, как будто вы зашли в ванную у кого-то в гостях. Ясное дело, вы захотите сохранить здесь чистотy"
После того как туалеты заработали, местные добровольцы взяли на себя труд заведовать ими.
Вот что ответил господин Като из Японской туалетной ассоциации на просьбу предсказать пути развития общественных туалетов в будущем: "Основное внимание теперь уделяется школьным туалетам и созданию уборных, которыми смогут пользоваться все, в том числе, конечно же, и люди с физическими недостатками. А канализационная система не должна оказывать отрицательного воздействия на окружающую среду. Работа над следующим поколением туалетов уже началась".туалет на набережной Ариакэ
Интерьер общественного туалета на набережной Ариакэ в приморском районе Токио. Художественная работа Мацунага Хацуко, дизайнера туалетных стен, которая самым непосредственным образом участвовала в настенной росписи туалетов нью-йоркского аквариума. "Моя цель, говорит она, комната отдыха, где посетители могут освежиться, маленький оазис в большом городе".
туалеты города Ито
В общественных туалетах города Ито есть нечто особенное. Этот выглядит как домик для чайной церемонии, тот как европейское здание, третий как бревенчатый дом, и все они удачно вписываются в окружение. Каждый туалет своего рода туристическая достопримечательность.Токийский уголок
Со стороны он похож на произведение искусства, но спереди выглядит как то, чем он и есть на самом деле общественный туалет. Двери находятся между некоторыми из лиц (двери в мужскую комнату расположены рядом с бородатыми лицами). Соседство маленького полицейского участка делает этот угол токийских улиц вполне безопасным.
Личная пещера
Если бы не вывеска "Личная пещера", вы бы, наверно, и не догадались, что тут туалет. Дизайн как нельзя более подходит к ущелью Уканкэй, известному в префектуре Окинава своими большими валунами и скальными образованиями причудливой формы.Токио
Общественный туалет на одной из центральных улиц Токио. Зайдите внутрь,нажмите кнопку, и полукруглая дверь захлопнется. Нажмите ещё одну кнопку, и появится свежий чистенький туалетный стул. Кажется, ещё никогда не приходилось сидеть на унитазе в таких строго санитарных условиях.Взято
здесь