Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Мифранор (список заголовков)
20:45 

Мифранор
Нет, ну как вредно пропускать книжные ярмарки... Вот стоило не попасть на весеннюю - и оп! Уже отстала от книжной жизни! А тем временем Наталис ОПЯТЬ порадовал!!! (с другой стороны, у меня все одно нет сейчас МНОГО денег)
ИТАК! Встречаем -
Повесть о втором советнике Хамамацу (Хамамацу-тюнагон моногатари). Дворец в Мацура (Мацура-мия моногатари) / Пер. [с яп.], предисл. и примеч. В. И. Сисаури. — М. : Наталис, 2010. — 368 с. : ил. — (Восточная коллекция). — ISBN 978-5-8062-0325-1.
I. Сисаури, В. И., пер.
Агентство CIP РГБ
В «Повести о втором советнике Хамамацу» речь идет о молодом блестящем аристократе Тюнагоне и о его любовных переживаниях, которые он испытывает в сложных, запутанных отношениях с несколькими замечательными женщинами.
Главный герой повести «Дворец в Мацура» совершает военные подвиги во время своего пребывания в Китае, однако и он не чужд чувственных увлечений.
Хотя оба представленных произведения имеют некоторое сюжетное и стилистическое сходство, их авторы изображают современное им общество под разными углами зрения, расширяющими наши представления о литературной и культурной жизни средневековой Японии эпохи Хэйан.

© Издательство «Наталис», 2010

www.natalis.ru/series/ser-vostcollection/book-2...

Итого - у нас еще две древнеяпонские повести. Хотя, по чести сказать, я о них и не слышала, и предпочла бы издание Хэйтю-моногатари...хотя оно другого жанра.
А Гиперион все еще готовит Гэндзи к переизданию.... Т_Т www.hyperion.spb.ru/index.php?view=catalog&mode...

20:24 

ИСЭ-МОНОГАТАРИ

Мифранор
"ИСЭ-МОНОГАТАРИ" — один из шедевров японской лит-ры периода аристократической монархии (период Хэйан, IX—XII), повесть о любовных похождениях вельможи, распадающаяся на ряд самостоятельных (иногда очень коротких) новелл-эпизодов. Это строение повести — собрание новелл, посвященных одному герою — было заимствовано впоследствии многими японскими авторами, в том числе Мурасаки Сикибу в "Гэндзи-Моногатари" (см.) и Сайкаку в его повести "Итидайотоко" (повесть о любовных похождениях осакского купца). "И.-М." замечательно своим гибридным жанром: каждая новелла имеет стихотворную концовку — танку, где дается резюме всей новеллы или сентенция, причем автор ставит акцент на этих танках, превращая новеллы в вводные примечания. Повидимому эта форма стихотворных концовок после новеллы взята из буддийской лит-ры."

Приблизительно этот сумбур выдает поисковик при наборе названия. А я... я не знаю лучшей книги, которая поможет понять поэзию той поры. Но что такое Исэ-моногатари? Его авторство приписывается одному из шести "Бессмертных поэтов" эпохи Хэйан, наиболее известному из них, пожалуй - Аривара-но Нарихире, за которым укрепилась слава "Японского Дон-Жуана". Автор он, или нет, сказать за давностью лет сложно, но то, что часть сюжетов - сходны с его биографией, а большая часть танка в произведении принадлежит его кисти - точно. Все произведение разделено на небольшие отрывки, главки, если можно так сказать. Каждая из них состоит из нескольких строк текста и одной или нескольких танка. Иногда это - небольшая история, повествование, иногда - пара строк о мометне, описывающем возникновение стихотворения. Эти стихи раздергали по анталогиям и собраниям, вылущив из их повести, и редко кто из людей, увлекающихся японской поэзиэй, не встерчал хоть одного из них. А еще Исэ-моногатари повесть о любви, написаная десять веков назад, в стране, которой еще не управляют самураи, в городе, в котором высшие из доблестей - умение тонко чуствовать, а не точно стрелять. Это - квинтэссенция любви в понимании мира аристократов столицы мира и покоя. От зарождения, от детских чувств, к пламенной страсти. Ревность, отчуждение, угасание чувства, новые вспышки, мимолетное увлечение - почти все они представлены в этих коротких главах. Замирание сердца в безысходной тоске, вдали от любимого, слезы от невозможности быть вместе и осознание того, что порой не стоит сближаться, как бы тяжело это ни было - оно тоже тут. Дуэли на стихах, проверка любви возлюбленного или возлюбленной с помошью пяти строк и шуточные стихи - и совсем рядом - стихи безысходной тоски и отчаяния - вот сердце этой книги. Меняется, взрослея, герой, меняются его возлюбленные - но остается одно - любовь. Такая, какой ее видели придворные далекой эпохи Хэйан. Такая, какой она останется, пока небо не свернется, как свиток.

@темы: книги

14:03 

Внимание!

Мифранор
Выставка "Путь кисти и меча" в ЦДХ (Москва); 17-25 октября -

Итак, сходил я на выставку . Ага. Значит так. Проводится она в рамках "Антикварного салона". Что это на практике значит? А то, что за вход с нас хотят 350 рублей. Сама выставка - два зальчика метров по 25 в лучшем случае. И сделана она из заапчастей выставки "самурай. Арт оф ворс" проходившей прошлым годом в музее народов востока(те все плохое что вы о ней слышали, а я лично слышал немало, относится и к ней). Сейчас полный ассортимент представлен в Артиллерийском музее питера. Далее. На выставке мы имеем- доспехов поздних, сделаных ПОСЛЕ Секигахары- 4 комплекта. Не уверен, но есть ощущение, что они собраны из частей, а не являлись единим комплектом. 1 комплект, подаваемый как доспех Ода Нобунаги. Верить или нет - ваше право. Мечей- шесть или семь штук. При этом клинков в витрине- два, поздний Токугава-ранний мэйдзи. Плюс некторое количесвто оправ, в которых наличие мечей недоказуемо. Часть экспонатов вобще не атрибутирована(как, например, огромный двуручный меч с сильно изогнутым клинком). Одно из чучелок сидит на лошади из пластика. С красно-черным луком в руке. Есть комод(очень шикарный, но весьма поздний), пара ящиков, табурет раскладной, пара подносов, три чашки для сакэ и некоторое количесто бронзовых чаш, которые я положительно не помню для чего использовались. Около 30 дюже средних гравюр. Штуки три ширмы, штуки четыре свитка. Парадный мундир с треуголкой(европейского образца) и парадный же тати. Еще до семи милых кукол-самураев. Подлокотник один. Цубы и некоторое количество наборов к цуки Кимоно свадебно-парадное. Все. Тоесть совсем все.

Фоткать можно, народ втихаря лапает все это. Пытаются всучить диск с прошлой выставки. НЕ БЕРИТЕ. Дрянь редкая.
Бонус-трек. Проводят иногда уроки икэбаны, оригами и вроде-как чайной церемонии. Последнюю не видел.
Бонус-трек 2 на салоне есть четыре точки с японским антиквариатом - гравюры, керамика(гигантские вазы), нэцке. Ну и сам салон можно поглазеть- пофоткать(почти везде можно).

Суммируем. Если вы были на предыдушей выставке - идти однозначно НЕ СТОИТ. Предствалена даже не четверть, а значительно менее. В чем там путь кисти я вобще не понял. Стоимость билета неоправдано высока. Лучше потратить на книги. Таково мое ИМХО и на нем стоим.
Вобщем, если соберетесь - будте готовы.

13:12 

Книжная ярмарка на ВВЦ

Мифранор
Побывал вчера на книжной ярмарке на ВДНХ.
Новый павильон - ближе ко входу. Что есть хорошо. Ярмарка какая-то дурноватая. Несколько дурее даже, чем всегда. Стенды флагманов вроже "ЭКСМО" и "Азбуки" традиционное говно - ну не лезет вся их продукция даже в счетверенный стенд. Следовательно, на них забиваем и едем в издательский магазин.
Как обычно, наибольший интерес - к массе мелких издательств.
Итак, что МНЕ попалось. Во первых я не удержался, и решил продолжить добивать свою китайскую классику. То же издательство, что тиснуло в прошлом году "Путешествие на запад"(ага, сайюки) выпустило "Речные заводи" Два тома, 700 рублей. Итого - так как "Путешествие" - фэнтези от китайцев в 4-х томах я брать не собираюсь, мне из "больших" романов осталось добыть "Сон в красном тереме". Ибо "Троецарствие" у меня уже есть. Кстати, они на следующий год именно Троецарствие и собираются печатать.
Академкнига(наука онож) выпустила двухтомник Пу Сун Лина - "Лисьи чары" и "Рассказы о старнном" - 250 р за книгу. На Академической, кстати, есть их магазин. У меня есть старые издания, но однозначно рекомендую. Классика китайских фантастических рассказов. Лисы и прочести.
Пиртерский "Гиперион" новинками не порадовал. Собственно, порадовал, но не меня. Вышел двухтомник корейской народной повести(или рассказа) века 17-19, кажется, мне не в дугу совершенно. 450 рублей за издание воспоминаний японских "прибитых" рыбаков о путешествие в россию 19-го века- ну да, интересно, но мне кажется несколько дорого и я могу обойтись. Хотя издана и прекрасно плюс диск. Есть "Японская мозаика" - тематический сборник посвященный смерити Горегляда, кажется. 300 рублей за на столько специальную литературу - тоже не рискнул. Вобщем ушел от них с деньгами. Ибо все не про меня.С другой стороны - полный набор их книг, где кое-что просто НЕОБХОДИМО купить, как Идзуми Сикибу, например.
А вот "Наталис", так и не выпустивший "Манга" Хокусая порадовал другим. Ну во-первых я купил-таки "Японского императора и русского царя" 90 рублей это просто смешно. У них же ухватил свеженькие
"Дзэн-Буддизм и классическая японская поэзия" и "История религии Япония" (рассматривается период по 12 век, кажется, но смотрел ОЧЕНЬ галопом.) Нахватал у них и некоторое количество китайской поэзии. Чтоб было. В том числе, кажется, завалявшийся экземпляр какой то очень кувшинно-облачной поэмы с соответсвующими картинками.
Переиздали Мещеряковского "Мэдзи и его время", нашли таки "Жен и наложниц поднебесной" - вторую половину "Интериг"(про евнухов там-же) Ну и общий ассортимент их тоже присутсвует.
Кстати, все трое вышепомянутых в зале В, Наука на входе, Гиперион и Наталис в противоположном торце.
"Атлант", порадовавший нас Носовскими "Замками самураев" их же доспехом выпостил "Кодзука" - украшение рукоятей когаев и прочей мелочи, совавшейся в боковые ножны вакидзаси и катаны. 1100 за книгу - не уверен. Цуба была очевидно лучше. Текст в основном описывает мифосоставляющее картинки, книга не очень большая. Я в задумчивости, благо атрибутировать я могу и сам. Они же выпустили двухтомник оружия ил. вооружения 16-17 веков. Если бы у меня были такие деньги - я бы купил. Но увы. Мне кажется, там также присутвует тенденция размазывания каринок и текста. Имхо - вполне уложились бы в один том. Но да, полиграфия совершенно прекрасна.
Походил вокруг "начала русско-японской войны" - но испужался вражеского автора, и плюнул. Хотя и 200 рублей.
Вобщем, если ТОЧНО знать ГДЕ и ЧТО брать - то воплне стоит зайти и затариться.

15:03 

Показалось интересным

Мифранор
Настольная игра по эпохе "Сэнгоку Дзирдай"
www.boardwars.forum24.ru/?1-1-0-00000012-000-0-... информация отсюда, там-же - картинки

Кампания Multi-Man Publishing выпустила новую стратегическую игру A Most Dangerous Time: Japan in Chaos, 1570-1584.

16 век - один из самых мрачных периодов японской истории, "смутное время", когда за власть в японии боролись несколько кланов. Игра посвящена событиям, происходившим во второй половине века, когда воинственный правитель Ода Нобунага сражался против всей остальной Японии, усмиряя и покоряя одну провинцию за другой.

Состав игры :
1 карта Японии,
2 с половиной листа фишек,
полноцветные правила,
110 карт действий и событий,
8 кубиков d6.

Игра разработана японскими гейм-дизайнерами, а для меня всегда является дополнительным плюсом то, что разработчики делают игру по своей истории. Они не только знают и любят свою историю, но и понимают ее как никто, поэтому в таких играх сильно ощущается "аромат" эпохи и страны.
Об игре на вражеских языках
www.boardgamegeek.com/boardgame/27969

18:45 

Разных книжков- вдруг кто не знает.

Мифранор
Пару недель назад бегал по книжной ярмарке. Ухватил две новые (относительно) книги.
"Наталис" издал(но я никак не мог выбраться к ним в магазин, а брать с наценкой было лень) новую книгу Мещерякова- "Быть японцем"- это продолжение его "Мэйдзи"- вот ссыль на рецензию- www.falanster.su/e-store/reviews/index.php?REVI...
"Гиперион"в свою очередь издал книгу "Звезда козодоя" Миядзава Кэндзи(1896-1933)- сборник авторских сказок. В аннотации уверяют, что это самый любимый у себя на родине автор нового времени. Прочесть не успел- но да, то что читал- вполне милые сказки. www.jlpp.ru/books_zvezda_kozodoya.htm - опять таки ссыль про это.

@темы: Кино, Полезная информация

Японский дом чтения и беседы

главная